Archiv für den Monat: März 2016

Drolshagener Kindertagesstätten und die Gräfin-Sayn-Schule unterzeichnen Kooperationsvereinbarungen

2580_706_1_kIm Beisein und mit Unterstützung von Drolshagens Bürgermeister Ulrich Berghof und des Leiters des Schulverwaltungsamtes der Stadt Drolshagen Burkhard Lütticke trafen sich die Leiterinnen und Träger der acht Drolshagener Kindertagesstätten sowie der Schulleiter der Gräfin-Sayn-Verbundgrundschule im Ratssaal des Rathauses, um zuvor ausgearbeitete Kooperationsvereinbarungen zu unterzeichnen.

In den Vereinbarungen dokumentieren die Kindertagesstätten und die Grundschule ihre gemeinsame Verantwortung für die Bildungs- und Erziehungsarbeit mit den Kindern im Elementar- und Primarbereich. Sie verpflichten sich, Hilfen und Unterstützung in allen relevanten Bereichen zu gewährleisten. Explizit ist die vielseitige Zusammenarbeit aufgeschrieben und Regelungen sind aufgeführt, die die gemeinsame Verantwortung und Kooperation betreffen. Die turnusmäßigen Treffen, Konferenzen und Informationsveranstaltungen werden weiter ergänzt und aufgelistet. Der regelmäßige Austausch im Übergang von der Kindertagesstätte zur Grundschule ist ebenso Gegenstand der Vereinbarungen wie die Beschreibung vielfältiger Beratungs- und Fördermöglichkeiten in der gesamten frühkindlichen Entwicklung bis zum zehnten Lebensjahr.

Die Kooperationspartner stützen sich dabei auf die Vorschriften und Empfehlungen der aktuellen Fassungen des Kinderbildungsgesetzes sowie des Schulgesetzes von NRW. Darüber hinaus zeigt der Schulträger durch die Mitunterzeichnung der Vereinbarungen das große Interesse und die hohe Wertschätzung dieses für die Kinder und Familien so wichtigen Prozesses in der ersten Bildungs- und Lebensphase.